Skip to main content



認識前面的路
 


路加福音 24:13-35 

宝亮牧师


大流行病就像一場海嘯一樣,摧毀了我們生活習慣的所有秩序,我們稱其為正常秩序。在短時間內改變我們的生活方式。加上很多複雜的消息,加劇了我們的困惑甚至恐懼。恐慌,混亂和壓力增加了遭受這種大流行的負擔。我們仍然認為在4月,所有這些都會在7月成爲過去。但實際上,Covid-19的病毒SARS-Cov2不會從地球表面消失。


我們只能用免疫力和疫苗打敗它。在接種疫苗之前,我們必須能夠保護自己免於感染冠狀病毒。我們不能永遠呆在家裡,生活必須繼續,有 Covid-19或沒有Covid-19。從秩序到混亂,然後我們如何根據這種大流行的現實對生活進行重新按排秩序?

跟隨基督的人也是如此。侍奉三年後,耶穌對猶太人而言地鞏固了他們的地位。那些在羅馬占領下貧窮而無能為力的人在耶穌身上找到了希望。他們夢想著在基督的帶領下享有自由與和平的生活。但是我們知道:耶穌不是國王,而是被彼拉多,希律王逮捕,審判,折磨,釘死在十字架上而死的。當耶穌最終被埋葬時,他們在耶穌裡面建立的希望就消失了。沒有耶穌,沒有希望,如何活下去?

 

復活節週日在以馬忤斯路途,兩個門徒通過與基督的會面同行,我們可以深思兩件事: 

 

    1.在大流行的混亂和動盪中,我們感覺到上帝的同在嗎?

從以馬忤斯之旅中,我們看到這兩個門徒尚未完全釋放耶穌。他們邊走邊講故事。講故事是治療悲傷和失落的方式之一。當耶穌來到他們面前時,他們還沒有從震驚中醒來,還無法見到耶穌(16節)。在大流行造成的混亂中,尤其是在家中學習的孩子仍然需要幫助,經濟困難以及相當複雜的健康秩序中,我們是否看到上帝在我們的生活中與我們同行?

如果我們注意的話,耶穌是我們的主,衪耐心並且有同情心。衪沒有立即斥責或自我介紹。耶穌耐心地陪著這兩個門徒處理吞沒他們的苦難”……耶穌用衪的心傾聽了他們的所有煩惱-他們的失落,恐懼,悲傷,不確定,困惑。丟失,無論是我們的親人,小狗還是我們喜歡的物品,包括生活習慣”……通常我們可以聚集在一起一起敬拜,現在我們每個人都必須在家中參加現場直播……這也是一種損失。我們不能否認。上帝知道發生了什麼,衪在乎!在這個困難時期,我們可以為他人提供的服務之一可能是彼此同情,敞開心和聆聽鬥爭的聲音。

 

    2.上帝從混亂中創造了新事物。

這個以馬忤斯的故事發生在復活節星期天。基督教的信仰並沒有在十字架上(死亡)結束,而是在復活節(復活)上結束。耶穌在場,陪伴著兩個門徒回到以馬忤斯,衪也同在,與我們同行。創造新事物。流行病會使我們的頭腦變得遲鈍並變得悲觀。但是,我們的主永遠不會失去理性和理智。衪將通過這種混亂創造新的事物,並且希望我們在衪裏參與。

 

在大流行之前,技術的發展實際上將我們帶入了工業革命4.0-工業革命將所有事物通過互聯網完成(物聯網,Internet of Things, IoT)。如果沒有大流行,也許我們中有些人仍然會懷疑,認為自己太老了,無法學習使用互聯網。我們甚至自豪地聲稱自己很缺乏現代科技的知識。但是有了Corona,我們將能夠參加網絡研討會,在線上購物,加入實時流媒體服務。前進的道路已經開始開放!讓我們也敞開心,歡迎等待我們的未來。我們的主忠於衪諾言,衪是神以馬內利,將永遠與我們同在-指導並陪伴我們共創美好的未來。我們需要睜開眼睛,敞開心,關注上帝在我們中間所做的事情,並參與其中。

 

當我們領主的聖餐時,我們真正地記住並敬祝基督始終在我們生命中與我們同在。在衛理公會教堂中,聖餐桌始終放在中間,因此一旦我們進入教堂,除了十字架,我們還可以看到主的聖桌,神的同在,在教堂中以及我們的生活中與我們同行,為通往美好未來指明了,我們未曾知道,未曾想象,充滿盼望道路。

 

 “. . . 你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明麼?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。 7 這事是現今造的,並非從古就有;在今日以先,你也未曾聽見,免得你說:這事我早已知道了。以賽亞 48:6-7 

思想:

1.       在生活混亂的大流行中,您是否感到基督的同在? 在你家裡嗎? 如果不是,是什麼使您無法感受基督的同在?

2.       在這種大流行中,上帝在您的生活/家庭中正在做什麼? 上帝為你提供什麼樣的未來?為 你的家人? 甚至為我們的教堂? 您需要做什麼來回應上帝?

 

(PLT010820)


Comments

Popular posts from this blog

DO YOU WANT TO GET WELL? “When Jesus saw him lying there and learned that he had been in this condition for a long time, he asked him, ‘ Do you want to get well?’ Then Jesus said to him, ‘G et up! Pick up your mat and walk. ’” ‭‭John‬ ‭5:6, 8‬ ‭NIV Do you want to get well? Jesus cares! He sees each and everyone of us. He cares to know us. He saw the crippled at the pool of Bethesda! He knew his struggle! And He sees you and me—He sees our struggles! His mercy comes to us even before we come and cry out to Him! He asked, ‘Do you want to get well?’ His grace heals far better than our human cures! Certainly much better than the cure of the pool of Bethesda! Do you want to get well? God wants to, not just cancel our sins! But, in the words of Charles Wesley, He also wants to “break the power of cancelled sin.” What are some power of cancelled sin that still crippling you? Do you want to get well—physically, emotionally, and spiritually? Jesus says, ‘Get up! Pick up your mat and wal
Cuma itu yang bisa saya lakukan, hanya kehadiran saja Saya jadi teringat: Musa meminta kepada Tuhan, " if your presence (kehadiran) does not go with us, do not send us from here " ( jika Engkau sendiri tidak membimbing kami, janganlah menyuruh kami pergi dari tempat ini" (Kel 33:15) Kesibukan hidup menjadikan " kehadiran" menjadi sesuatu yg sulit kita berikan kepada orang lain, keluarga ( suami, istri, anak-anak, cucu2, atau orang tua) dan bahkan kepada Allah. Ironis, sama seperti Musa kita merindukan kehadiran Allah (hadiratNya) - kehadiran Roh Nya. Namun, apakah kita juga hadir di hadapanNya?  Ketika kita beribadah, baik sendiri maupun bersama-sama di gereja, apakah kita hadir di hadiratNya? secara jiwa, raga, hati, dan akal  budi? (Mar 12:30). Di hadapan orang-orang yang kita kasih? Ketika secara fisik kita hadir pun, perlu kita cek apakah Jiwa dan hati kita juga hadir di sana? Fenomena sekarang, ketika fisik sudah
  聖靈的果子   和平 以弗所書 2:11-18 黄宝亮牧师   喜樂與平安就像雙胞胎。總是一起到來,有時是三胞胎:愛、喜樂與和平。保羅在他的書信中 21 次提到了 喜樂和 43 次和平。 喜樂與平安並非理所當然從基督教信仰蹦出來。上帝國度的主要標誌喜樂與平安存在於我們生活中的(羅馬書 14:17 “ 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂 ” ) 約翰福音 14:27 “ 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯 ” 喜樂與平安是我們事奉上帝和取悅上帝的方式,而不是使用焦慮和憂慮的方式。喜樂與平安是信心盼望的基本要素。 問題:聖靈賜予什麼樣的平安? 耶穌是和平 耶穌幫助我們與神和好( Peace with God ),藉著衪的死,衪使我們與神和好。我們所有的債務、罪孽和過失,都被祂的寶血洗淨。我們開啟與上帝一起生命的新篇章。 耶穌幫助我們與他人和好 (Peace with others) ,藉著衪的死,衪也拆毀了所有的隔離牆 — 對於以弗所的基督徒來說,就是遵守律法的猶太基督徒和被認為是野蠻、無神和疏遠的外邦人(希臘人)之間的文化牆。現在這兩個群體是 “ 一個家庭,一個身體 ” ,基督是元首。 指導方針不再是律法。而是耶穌基督,道成了肉身,住在我們中間。當我們閱讀聖經時,我們正在閱讀的是 “ 耶穌的生活 ” ,這將是我們生活的靈感和目標 — 要成爲像耶穌一樣。 我們越來越感受到地球的受傷、炎熱和兇猛的影響。 災難不斷來襲。我們如何才能與自然和其它創造物和平相處? 當基督使我們與神和好。我們生命始於新的一頁 “ 我們與上帝的生活故事 ” — 我們如何每天以基督的方式,和平的方式與基督一起生活,正如耶利米書 29:11 所寫的,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。 耶穌賜給我們神的平安 (Peace of God) 當基督的靈住在我們裡面時,神的平安就住在我們裡面。不是世界所給予的和平。 當貧窮的時候,會擔心吃什麼,孩子的未來會怎樣。世界說,賺錢。當你就發財了,就沒有什麼讓你擔心的。是對的嗎? 已經很富有的人,擔心在哪裡儲藏他們的財富。是否我兒子將來能管理我留下的財